Quartier Jean Moulin Henri Wallon

Le nouveau cimetière

, par  Pierre-Alain , popularité : 14%

Visite du chantier de l’extension du nouveau cimetière avec 3 délégués de quartier.

JPEG

La visite commence par le mur extérieur, récemment refait. Lors d’une visite précédente, on avait pu constater que ce mur était très dégradé. Problème pris en compte avec une réfection de l’enduit et la pose de bacs à fleurs déja très décoratifs. Ils sont placés un peu haut, mais l’expérience montre que cela évite la casse...

JPEG

Le cimetière lui même est très fleuri. Les arbres, des magnolias plantés il y a quelques années sont très beaux et prennent déjà une taille intéressante pour le cimetière.
JPEG

l’extension du cimetière

L’extension du cimetière était nécessaire pour répondre aux demandes. Mais la compétence étant désormais du Grand Lyon, la ville ne pouvait plus que décider d’une extension d’un cimetière existant. D’ou cette extension qui rapproche le cimetière de l’école. Certains pensent que ce n’est pas une bonne idée pour les enfants. D’autres considèrent qu’un cimetière fait partie de la ville et que s’il faut préserver sa tranquillité, il n’est pas anormal de l’avoir à coté de l’école...

En tout cas, il a été conçu pour ne pas couper la vue de la cour de l’école, tout en évitant d’avoir une vue directe sur les premières tombes depuis la cour..

Le chantier vu d’en bas. Compte tenu de la pente importante, l’extension nécessitait un niveau plus élevé de 3 mètres par rapport au cimetière actuel, donc un mur de soutènement important.
JPEG

Ce mur est traité en béton de qualité, très lisse, presque comme du marbre. Pour l’instant, il n’est pas encore nettoyé et les joints ne sont pas faits. Mais l’idée de l’architecte est d’avoir quelquechose de très sobre et très reposant...

le chemin qui mène à la partie haute fait discuter. IL est en pente douce mais se trouve entre les deux murs imposants..
JPEG

Après discussion sur le caractère "austère" de cette pente, je demande aux services de prévoir un tuyau enterré pour pouvoir ensuite décider d’un éventuel fleurissement.

L’espace à l’arrière du mur sera comblé. Il permet de comprendre qu’un mur, c’est aussi un soubassement important pour en garantir la solidité..
JPEG

La visite se fait avec trois délégués du quartier
JPEG

On peut voir l’arrivée de l’escalier qui complète la rampe.
JPEG

Carte de VénissieuxLes lieux de rencontres et visites sont marqués par une épingle pointant directement sur le compte-rendu... il est possible de déplacer la carte, de (de)zoomer...

Navigation

Brèves Toutes les brèves

  • retour de Moscou..

    J’aurai aimé transmettre ce message aux conseillers métropolitains lors de la séance du 6 (...)

  • Accueil des migrants

    En fin de la séance du conseil de métropole du 11 septembre, avec les autres élus des groupes (...)

  • Salut Bernard, bonne suite !

    Bernard était le directeur d’école de mon quartier. Je l’ai connu comme parent d’élève et il (...)