conseil de quartier Léo Lagrange

du centre social au square Ludovic Bonin Visite du 24 Juin 2011

, par  Pierre-Alain , popularité : 23%

Une visite sur des chantiers en cours ou à venir dans ce quartier dont les espaces extérieurs se transforment... Après l’angle Nord-ouest de la rue Léo Lagrange, après le bâtiment et le parvis du foyer Claude Debussy, c’est au tour du parvis du centre social Eugénie Cotton et du grand espace central entre Debussy et Gorki, et nous avons encore le square Ludovic Bonin au programme 2011...

Le bâtiment lui-même du centre social a fait l’objet d’une rénovation importante et visible, avec notamment une isolation par l’extérieur qui aidera à réduire la consommation énergétique. Mais c’est pour l’espace extérieur en plein chantier que la visite est organisée. Le coté Ouest avait été rénové l’an dernier et les plantations commencent à créer l’ambiance...
JPEG
Cette année, c’est le coté Sud sur la rue Lyvet qui est en rénovation.
JPEG

On peut noter que pour la première fois, nous sommes deux vélos de la ville pour la visite... Les délégués de quartier sont présents, le président Jeff Ariagnio m’ayant prévenu qu’il ne pourrait être présent.
JPEG

comme le deuxième sujet de la visite est à quelques centaines de mètres à pied, nous y allons ensemble en traversant le quartier, ce qui permet de noter un aménagement d’espace extérieur particulier. Une protection intégrale des pelouses, qui correspond à ce que demandent certains habitants pour rejeter les motos et trials sur les chemins... Visiblement, la solution est efficace, mais très couteuse.
JPEG

Arrivés au square, nous rencontrons des usagers et la discussion s’engage
JPEG
L’annonce d’une rénovation du square est évidemment positive, d’autant que chacun connait certains des dysfonctionnements existants, dont j’avais pu voir la trace lors d’une visite précédente. Le principe d’une clôture parait adapté, la question restant de savoir si ce square doit être ou non à terme fermé la nuit, sachant que le square est aussi un cheminement piéton naturel pour aller sur Jean Cagne... Ce qui fait discuter cependant, c’est l"éclairage. Le service s’interrogeait sur la nécessité d’un éclairage comme actuellement, qui favorise bien sûr l’usage tardif du square juste à coté d’une maison de retraite. Cependant l’éclairage existant est assez récent. Le projet qui sera présenté devrait donc le conserver.

tout le monde partage le principe de considérer ce square comme un lieu "de calme" à proximuité de la maison de retraite, et plutôt destinée aux boulistes, nombreux, et aux retraités... Sachant que plusieurs espaces de jeux familles ou ados sont à proximité.

Ce qui conduit à discuter du futur mail piéton qui traversera l’espace central Léo Lagrange de Debussy à Gorki... Plusieurs mamans témoignent des dangers dus au passage de motos qui "forcent" parfois la priorité en prenant des risques avec les enfants. Cette question a été discutée et des chicanes sont prévues aux deux entrées futures de ce chemin. On dessine les chicanes au sol car il y a plusieurs habitants qui ont des propositions...

JPEG
Pour l’instant, le service propose d’en rester à des chicanes simples, car l’objectif est bien que ce mail piéton soit utilisé par les piétons, et si on complique trop l’entrée, presque tout le monde aura tendance à chercher à contourner l’obstacle... Là encore, il faut voir à l’usage !

Carte de VénissieuxLes lieux de rencontres et visites sont marqués par une épingle pointant directement sur le compte-rendu... il est possible de déplacer la carte, de (de)zoomer...

Navigation

Brèves Toutes les brèves

  • retour de Moscou..

    J’aurai aimé transmettre ce message aux conseillers métropolitains lors de la séance du 6 (...)

  • Accueil des migrants

    En fin de la séance du conseil de métropole du 11 septembre, avec les autres élus des groupes (...)

  • Salut Bernard, bonne suite !

    Bernard était le directeur d’école de mon quartier. Je l’ai connu comme parent d’élève et il (...)