le lycée Hélène Boucher au mondial des métiers

Ce samedi 6 février, visite avec le maire, le député et le directeur de la cuisine centrale au mondial des métiers ou le lycée Hélène Boucher organise la restauration...
JPEG
Comme toujours, impressionnant ces jeunes élèves qui organisent la cuisine et le service "comme chez les grands"... Et des grands, il y en a avec le célèbre cuisiner aux 3 étoiles de St-Bonnet le Froid (Marcon) qui fait une démonstration (j’ai noté la recette de la crème de lentilles... qui semble facile !)

JPEG

Un grand bravo à toute l’équipe du lycée !

Et une question sur ce mondial des métiers. Autant tous les métiers de l’artisanat et des services sont bien mis en valeur, avec les métiers de la bouche, du bois.. autant les métiers de l’industrie sont présents à travers les technologies, souvent impressionnantes... sauf que l’industrie, c’est aussi des hommes et des femmes, des métiers justement, qui ne sont pas tous des métiers d’ingénieurs, et c’est aussi une organisation du travail, dont tout le monde connait le pire, l’intérim, la surexploitation, les conditions dégradantes, mais dont il faut aussi dire le meilleur, la formation continue, l’expérience professionnelle, le travail d’équipe... C’est une dimension qui m’a semblé absente des stands...

Carte de VénissieuxLes lieux de rencontres et visites sont marqués par une épingle pointant directement sur le compte-rendu... il est possible de déplacer la carte, de (de)zoomer...